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12月の献立

ほぼひと月ぶりの更新です。
すっかり寒くなり、暖かい千葉の紅葉もそろそろ見納めです。

年末の献立は、素朴で暖かいものにしました。
先日、養老渓谷から粟又の滝を歩きつつ、
御宿に一泊で買い出しドライブ。
海が目の前の部屋に泊まって
お寿司をたっぷり食べました。
女ひとり、カウンターに座る勇気がなく
持ち帰りにしてもらい・・
楽しかったデス 
これから月に一度は行こう!
と思います。

大多喜の野菜をたくさん仕入れてきました。

あわてて撮ったので写真が一部ブレています、
すいません。


8000円のコース


八寸
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お豆腐の茶碗蒸し
ほうれんそう、紫色のもって菊のおひたし
大多喜で買って来た刺身こんにゃくの酢みそ
マグロの角煮、山椒の実がぴりっと効いています
和歌山の釜揚げしらす、1日程天日で干してあります


お造り
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さいまき海老 さっと湯通ししたもの
アジ 淡路島のアジです
さっぱりと柚子を絞った加減醤油で



お椀
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牡蠣のシンジョウ
セリ
大多喜の原木椎茸
ゆず


お造り
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8キロ程のめじまぐろ
脂が甘くてとてもおいしいまぐろでした
こってりしたたまり醤油で


焼き物
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ホタテ貝と平貝の西京焼き
備長炭で焼きました

同じく大多喜で買って来たむかごと露地のクリ茸
むかごは素揚げに塩をまぶし、クリ茸は酒蒸し


蒸し物
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ハス蒸し
大多喜産のもっちりとしたハスを百合根、銀杏、鰻とともに蒸して熱々の餡で


炊き合わせ
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大多喜産、聖護院大根、里芋、人参の炊き合わせ
柚子をたっぷり


ごはん 味噌汁 漬け物
PC063276.jpg

大多喜のジネンジョに生海苔を混ぜ込んで麦ご飯にたっぷりかけました
素朴なおいしさです

カブときゅうりの糠漬け 白菜漬け 浅漬けたくわん

露地なめこ(大多喜)の味噌汁 味噌の大豆は薪で炊いたもので甘みがあります


最後はいつもの黒蜜寒天とお抹茶でおしまい。



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( 2011.12.10 ) ( うぶすな便り ) ( COMMENT:0 ) ( TRACKBACK:0 )
彼岸過ぎ


お彼岸が過ぎたとたんに一気に秋に突入です。



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先日行った尾瀬沼近くの小川
ギンブナでしょうか?


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夏休みに歩いた白馬栂池自然園
花の名前が思い出せません~



先日、「うぶすな」の庭で手伝いの方々と
小学生のお嬢さん達とで
お月見バーベキューをしました。

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月は最高にきれいで、
皆でお月様に願い事をしました。

小学生女子、おしゃまでかわいすぎ!!
本人達の写真がアップできないのが残念。


お稽古茶事のお弁当

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ヒラメの茶碗蒸し
ほうれん草と黄菊のおひたし
さつまいものレモン煮
ホタテ貝の塩焼き+スダチ
丸茄子の田楽味噌
舞茸ご飯(ヒラメの出汁で炊いたもの)

これにお刺身とお椀がつきました。


秋になると葉物、根菜類がおいしくなり、
天然のキノコも入荷してきます。

10月、11月は、七五三のお祝いシーズン
どんなお料理にしようかとあれこれ考えています。

お節料理の注文も入り始めました。
今年も後3ヶ月かあ~


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( 2011.10.01 ) ( うぶすな便り ) ( COMMENT:2 ) ( TRACKBACK:0 )
残暑と初秋の間

長らくのご無沙汰をお許し下さい。
夏を飛び越えてもう秋です。

   P9153111.jpg

先日尾瀬を歩いてきました。
お天気に恵まれて真夏の気候でしたが、紅葉が始まっています。
他の写真はまた近いうちにアップしたいと思います。


うぶすなの料理も、少しずつ夏から秋へと移っています。
8,000円のコースの一部。

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左上が、定番のひとつ、もずくの茶碗蒸し
時計回りに、オクラの花の酢の物
インゲンと南関揚げの胡麻和え
瀬戸内海のじゃこと満願寺唐辛子の炒め物



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シマアジ、鯛、スズキ、甘エビのお造り



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丸茄子の田楽、茗荷とオクラ
谷中生姜といちじくの天ぷら
甘エビの頭の素揚げ


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床ぶしのご飯
鯛の出汁と床ぶしの煮汁で濃いめに炊き上げました



お彼岸が過ぎるとお料理も徐々に秋の献立に変わっていきます


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( 2011.09.18 ) ( うぶすな便り ) ( COMMENT:0 ) ( TRACKBACK:0 )
梅雨時の献立
一雨ごとに緑が繁殖して初夏らしい庭になってきました。
自然の風の中で過ごせる、わずかなこの時期を楽しんでいただけたら・・・

P6052930.jpg     P6052933.jpg
 
大山レンゲのつぼみと山ボウシ



6月のある日の8400円のコース

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もずくの茶碗蒸し
青梅の蜜煮
平貝のひもと新生姜
いんげん南関揚げの胡麻和え
蕗の葉煮



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あさり うど わけぎのぬた和え



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ワラビの白和え
なごりの地元のワラビを豆腐と和胡桃で和えました



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お客様のご要望で貝類を中心の盛り合わせ
平貝 赤貝 甘エビ 汐子 さよりのお造りです



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丸茄子の田楽に木の芽をふり、素揚げの空豆を添えました



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海老シンジョウのお椀
秋田のジュンサイと白髪ウド、木の芽



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ホタテ貝の西京焼き
ホワイト、グリーン、紫アスパラの天ぷら



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よもぎ麩、ウド、山蕗、もみじ麩の炊き合わせ



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グリンピースご飯



P6032915.jpg   P6032919.jpg

糠漬けと生若布、さやえんどうの味噌汁



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房州の天草から作ったところてんの黒蜜がけと杏煮
お抹茶



初夏らしいお料理になったでしょうか?
その日の素材を時価でご用意していますため
同じ6月でも内容は多少変わってまいります。

ご希望を前もってお伝えいただければ
できるだけお答えしていきたいと思っています。



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( 2011.06.06 ) ( うぶすな便り ) ( COMMENT:0 ) ( TRACKBACK:0 )
こどもの日
相変わらず続く余震ですが、ちっとも慣れません。
大きな地震になるんじゃないかとビクビクです。

ゴールデンウィークが近づいてき、予定のある方は浮き足立っているころですね。
「うぶすな」の庭はいっきに新緑になりむせ返るようです。
特にしとしと雨の日は緑色が引き立ちます。



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お店の近所で見かけた鯉のぼり
こんな田舎でも珍しい光景になりました。



お昼の松花堂弁当 3,675円

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地物の筍ご飯 うるい菜のおひたし カツオの角煮 花豆
ホタテ貝とうどの芽の天ぷら
よもぎ麩、うど、ふき、こごみ、菜花の炊き合わせ

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カツオのたたき

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いつもの海老シンジョウのお椀

黒蜜寒天のデザート(房州の天草を煮詰めたもの)とお抹茶がつきます。


2,000円の平日ランチ
P4262636.jpg
松花堂をコンパクトにしました。
春の沢煮椀と寒天と黒蜜のデザートがつきます。

ゴールデンウイークに遠出の予定がない時にでも是非!


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( 2011.04.26 ) ( うぶすな便り ) ( COMMENT:0 ) ( TRACKBACK:0 )
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