スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



( --.--.-- ) ( スポンサー広告 )
彼岸過ぎ


お彼岸が過ぎたとたんに一気に秋に突入です。



P9153099.jpg

先日行った尾瀬沼近くの小川
ギンブナでしょうか?


P8243052.jpg

夏休みに歩いた白馬栂池自然園
花の名前が思い出せません~



先日、「うぶすな」の庭で手伝いの方々と
小学生のお嬢さん達とで
お月見バーベキューをしました。

P9123081.jpg


P9123079.jpg

月は最高にきれいで、
皆でお月様に願い事をしました。

小学生女子、おしゃまでかわいすぎ!!
本人達の写真がアップできないのが残念。


お稽古茶事のお弁当

P9253133.jpg

ヒラメの茶碗蒸し
ほうれん草と黄菊のおひたし
さつまいものレモン煮
ホタテ貝の塩焼き+スダチ
丸茄子の田楽味噌
舞茸ご飯(ヒラメの出汁で炊いたもの)

これにお刺身とお椀がつきました。


秋になると葉物、根菜類がおいしくなり、
天然のキノコも入荷してきます。

10月、11月は、七五三のお祝いシーズン
どんなお料理にしようかとあれこれ考えています。

お節料理の注文も入り始めました。
今年も後3ヶ月かあ~


ランキングに参加しています。
2つそれぞれクリックしてランキングから再度「UBUSUNA通信」を
クリックしていただけると励みになります。
  ⇩      ⇩
 人気ブログランキングへ

( 2011.10.01 ) ( うぶすな便り ) ( COMMENT:2 ) ( TRACKBACK:0 )
残暑と初秋の間

長らくのご無沙汰をお許し下さい。
夏を飛び越えてもう秋です。

   P9153111.jpg

先日尾瀬を歩いてきました。
お天気に恵まれて真夏の気候でしたが、紅葉が始まっています。
他の写真はまた近いうちにアップしたいと思います。


うぶすなの料理も、少しずつ夏から秋へと移っています。
8,000円のコースの一部。

P8263074.jpg

左上が、定番のひとつ、もずくの茶碗蒸し
時計回りに、オクラの花の酢の物
インゲンと南関揚げの胡麻和え
瀬戸内海のじゃこと満願寺唐辛子の炒め物



P8263075.jpg

シマアジ、鯛、スズキ、甘エビのお造り



P8263076.jpg

丸茄子の田楽、茗荷とオクラ
谷中生姜といちじくの天ぷら
甘エビの頭の素揚げ


P8263078.jpg

床ぶしのご飯
鯛の出汁と床ぶしの煮汁で濃いめに炊き上げました



お彼岸が過ぎるとお料理も徐々に秋の献立に変わっていきます


ランキングに参加しています。
2つそれぞれクリックしてランキングから再度「UBUSUNA通信」を
クリックしていただけると励みになります。
  ⇩      ⇩
 人気ブログランキングへ



( 2011.09.18 ) ( うぶすな便り ) ( COMMENT:0 ) ( TRACKBACK:0 )
梅雨時の献立
一雨ごとに緑が繁殖して初夏らしい庭になってきました。
自然の風の中で過ごせる、わずかなこの時期を楽しんでいただけたら・・・

P6052930.jpg     P6052933.jpg
 
大山レンゲのつぼみと山ボウシ



6月のある日の8400円のコース

P6032897.jpg

もずくの茶碗蒸し
青梅の蜜煮
平貝のひもと新生姜
いんげん南関揚げの胡麻和え
蕗の葉煮



P6032899.jpg

あさり うど わけぎのぬた和え



P6032898.jpg

ワラビの白和え
なごりの地元のワラビを豆腐と和胡桃で和えました



P6032901.jpg

お客様のご要望で貝類を中心の盛り合わせ
平貝 赤貝 甘エビ 汐子 さよりのお造りです



P6032904.jpg

丸茄子の田楽に木の芽をふり、素揚げの空豆を添えました



P6032906.jpg

海老シンジョウのお椀
秋田のジュンサイと白髪ウド、木の芽



P6032908.jpg

ホタテ貝の西京焼き
ホワイト、グリーン、紫アスパラの天ぷら



P6032910.jpg

よもぎ麩、ウド、山蕗、もみじ麩の炊き合わせ



P6032917.jpg

グリンピースご飯



P6032915.jpg   P6032919.jpg

糠漬けと生若布、さやえんどうの味噌汁



P6032923.jpg

房州の天草から作ったところてんの黒蜜がけと杏煮
お抹茶



初夏らしいお料理になったでしょうか?
その日の素材を時価でご用意していますため
同じ6月でも内容は多少変わってまいります。

ご希望を前もってお伝えいただければ
できるだけお答えしていきたいと思っています。



ランキングに参加しています。
2つそれぞれクリックしてランキングから再度「UBUSUNA通信」を
クリックしていただけると励みになります。
  ⇩      ⇩
 人気ブログランキングへ


( 2011.06.06 ) ( うぶすな便り ) ( COMMENT:0 ) ( TRACKBACK:0 )
こどもの日
相変わらず続く余震ですが、ちっとも慣れません。
大きな地震になるんじゃないかとビクビクです。

ゴールデンウィークが近づいてき、予定のある方は浮き足立っているころですね。
「うぶすな」の庭はいっきに新緑になりむせ返るようです。
特にしとしと雨の日は緑色が引き立ちます。



P4062577.jpg

お店の近所で見かけた鯉のぼり
こんな田舎でも珍しい光景になりました。



お昼の松花堂弁当 3,675円

P4232633.jpg
地物の筍ご飯 うるい菜のおひたし カツオの角煮 花豆
ホタテ貝とうどの芽の天ぷら
よもぎ麩、うど、ふき、こごみ、菜花の炊き合わせ

P4232634.jpg
カツオのたたき

P4232635.jpg
いつもの海老シンジョウのお椀

黒蜜寒天のデザート(房州の天草を煮詰めたもの)とお抹茶がつきます。


2,000円の平日ランチ
P4262636.jpg
松花堂をコンパクトにしました。
春の沢煮椀と寒天と黒蜜のデザートがつきます。

ゴールデンウイークに遠出の予定がない時にでも是非!


ランキングに参加しています。
2つそれぞれクリックしてランキングから再度「UBUSUNA通信」を
クリックしていただけると励みになります。
  ⇩      ⇩
 人気ブログランキングへ


( 2011.04.26 ) ( うぶすな便り ) ( COMMENT:0 ) ( TRACKBACK:0 )
春のお弁当


今日から4月
今年の桜の開花は遅いなあと思っていたところに
やっと咲き始めた桜、でも早速強い風が吹いています。
大丈夫かな~



春のお弁当

P3062502.jpg

お持ち帰り用に急遽作った散らし寿司のお弁当
3,500円です



4月の松花堂弁当
3,500円

P3312506.jpg

八寸3種
山芋の大学芋 茶碗蒸し 菜花とウドの酢みそ

焼き物
ホタテの西京焼き ウドの天ぷら

炊き合わせ
里芋 よもぎ麩 アスパラの餡かけ

あさりごはん 木の芽


お造り

P3312509.jpg

さより 茗荷 山葵 加減醤油


お椀

P3312511.jpg

海老しんじょう 白髪うど 木の芽



お料理もすっかり春になりました

東北の魚や野菜が市場の売り場にたくさん並ぶところを
一日も早く見たいと心待ちにしております


ランキングに参加しています。
2つそれぞれクリックしてランキングから再度「UBUSUNA通信」を
クリックしていただけると励みになります。
  ⇩      ⇩
 人気ブログランキングへ


( 2011.04.01 ) ( うぶすな便り ) ( COMMENT:0 ) ( TRACKBACK:0 )
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。