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おせち料理 黒豆 
今日は過ごし易い一日でした。
今朝方の夜明け前の月もそうですが、今夜も、また一昨日と今月は月のきれいな夜が続いています。
青々とした月の夜空がいかにも冬ですね~。

一昨日、たくわんを漬けました。
写真を撮るつもりでいたのですが、あれやこれやと用事を片付けているうちに夕方になり、月明かりの中での作業になってしまい写真撮影はあきらめました。
沢庵漬けにいれるために、みかん、りんご、かきの皮を干すのでこの半月程はいつになく果物を食べました。
好みもありますが、なすの葉の干したものも独特の色と香りが楽しめます。

これでお正月用の漬け物も間に合いそうです。



おせち料理 黒豆

最近の黒豆はしわがよらないようにふっくらと炊き上げるのが主流のようですが、私が子供の頃は
「皺が出来るまでマメに暮らせるように」
お正月の黒豆はもちもちした食感で皺がありました。
そして煮汁はのどの薬になるからといつもスプーンで汁ごといただいていました。

今回はお客様用に作るのでふっくらと煮たいと思います。

豆は必ず新豆、今年の秋に収穫したものを使います。
お正月前に出回るのでぎりぎりに買い求めます。
早めに買うと前年のものがあたっちゃうことがあるので要注意です。
割高ですが丹波の黒豆ならまちがいなしですが、地元でいいものがあったらそのほうがいいですよね。


材料

黒豆   300グラム
砂糖   2カップ
しょうゆ 大さじ2


黒豆はざっと水洗いしてたっぷりの水に一晩つける。

漬け汁ごと鍋に入れ中火にかける。
(真っ黒にしたかったら鉄鍋で炊くか鉄物を入れる)

煮たってきたらアクをすくい、火を弱めおとしぶたをして柔らかくなるまで煮る。
(常にたっぷりの煮汁がかぶっているように途中で差し湯をする)

豆の入った鍋の火はつけたまま、ゆで汁4カップを別鍋にとり砂糖の半量1カップをいれて煮たってきたらアクをとり、砂糖を煮とかし豆の入った鍋をざるにあけて豆だけを砂糖の入った鍋に移し、そのまま一晩おく。

翌日、豆の入った鍋を火にかけながら、鍋の中の汁を2カップ程別鍋に入れ、砂糖1カップアクをとりながら煮立てたら鍋に戻し味をみて、しょうゆをいれてさらに味を確認する。


黒豆を煮たら、ゆで汁は使わずに新たに水と砂糖で蜜を作って2~3回にわけて入れる作り方もありますが、上品な仕上がりにはなるものの、せっかく栄養があっておいしいゆで汁を使わないのはあまりにも残念なのでゆで汁で蜜を作って漬け込む昔からのやり方で作っていますが、これはお好みだと思います。


黒豆を煮ながら合間に田作りを作るのですが、続きは次回。



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( 2009.12.04 ) ( 未分類 ) ( COMMENT:0 ) ( TRACKBACK:0 )
納豆とパルミジャーノのパスタとトマト入り酢豚




先程、朝の3時に起きてしまいました。
今日のお客様の予定がちょっと変わって、あれこれ段取りが気になっていたのか「ああしてこうして…」と考えている夢を見て目が覚めました。

結構気が小さいです。

昨日は8日ぶりの休日で、洗濯と食事の支度だけしてボウ~ッと過ごしていました。
曇り空でしたが無理矢理洗濯物を干してしまいました。
もちろんすっきり乾かないので夕方から部屋干しです。



納豆とパルミジャーノのパスタ

PB121100.jpg

これ、おいしいです。
どこかでおぼえて以来時々食べたくなって作ります。

にんにくと鷹の爪をオリーブオイルでじっくりいため、パセリ、しょうゆ、納豆、パスタのゆで汁をさっと煮詰めてかために茹でたパスタをからめ、パルミジャーノをたっぷりかけるだけ。



トマトの酢豚

PB121101.jpg

冷蔵庫の残り物の整理です。

しいたけ、玉ねぎ、人参を素揚げにしてトマトを入れた酢豚、卵チャーハンといっしょに食べました。

「パイナップルがほしかったなあ~」
「そうだ、プチトマトがあった」

トマトの甘み、酸味加減がちょうどよかったと思います。
青味にピーマンかきゅうりが欲しいところでしたが、大根の葉があったのでチャーハンに入れました。
豚肉のロースは片栗粉でカリカリに揚げて熱々でおいしくいただきました。


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( 2009.11.13 ) ( 未分類 ) ( COMMENT:0 ) ( TRACKBACK:0 )
豆腐なし豆腐サラダ
豆腐がなかったので

P7130492.jpg

6月から私の住んでいるマンションの大規模修繕工事が行われています。今日は玄関ドアのペンキを塗るために1日在宅です。

冷蔵庫の中にあるもので豆腐サラダを作ることにしました。今日のような暑い日にぴったりの簡単さっぱりサラダです。・・・が、ざんね~ん! 豆腐がなかった・・・で、豆腐なしで作ります。

・見えませんが紫玉ねぎを使っています。薄く切って
 氷水にさらします。

・わかめはさっと湯通しして一口に切り同じく氷水
 に。

・きゅうり、貝割れ大根、(木綿豆腐があれば一口大
 に切る)これも氷水に。

・冷えたら水気をよく切って(さらにペーパータオル
 にくるんで冷蔵庫へ10~15分入れておくと水気が
 切れます)


・器に盛りつけてかつお節をかけてオリーブオイル(太白胡麻油でもよい)醤油をかける。


最近体重が気になるのでこれだけで我慢しようと思ったのですが、いかんせんお腹がすいてきてやはりもう一品。




なすとトマトの葛煮

P7130494.jpg

揚げなすをみりんと醤油のだしでさっと炊いて葛煮にしたものを再利用です。

・オリーブ油を中華鍋にいれニンニクと生姜のみじん
 切りを香りがでるまで弱火で火にかける

・一口大に切ったトマトを入れさっと炒めたら、葛煮
 の茄子をだし汁ごと入れる

・強火で汁気をとばして素揚げした満願寺とうがらし
 をいれる

麦ご飯といっしょに食べました。

トマトは形を残して生っぽく食べたかったのですが、熟していたためか形がなくなっていました。ですが、思っていたよりもずっとおいしかった。カレー味にしてもよかったかも。


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( 2009.07.13 ) ( 未分類 ) ( TRACKBACK:0 )
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