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豚肉について
雪にはならないものの、冷たい雨がしとしと。
明日の朝 ”起きたら雪景色” になっていないことを祈ります。



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お正月に残ったお餅がまだ冷凍庫に残っています。
お天気のいいときに干したものを油で揚げ、お醤油をまぶして食べました。

子供のころは、何処のうちでも食べていた、鏡餅を割ってカリカリに干して作ったたおやつ。
塩と醤油があったけど私は断然お醤油派。



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キャベツ、玉ねぎ、しいたけ、ニンニク、豚肉であんかけを作り揚げ餅の残りにかけてみる。
お酢をたっぷりかけました。


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葛でとろっとさせたお吸い物に絹ごし豆腐とほうれん草、おろし生姜を入れました。
葛と生姜で体があたたまります。



数週間前の昼過ぎ、あるトンカツ屋さんに入りランチをたのみました。
薄切りの豚肉でネギ味噌を巻いてフライにしたもの。
一口食べて、「ん?」
マトンのような味ですが、「トンカツ屋さんでマトンは出さないよね」
と思いつつ全部食べましたがやはり臭います。

その後、近所のよく行くスーパーでまかない用によく買う、国産豚肉3パック1000円のセール品。
やはり前は感じなかった臭いがあります。
別に古くなっているわけではなさそうですが、どうしても美味しいと思って食べられない、違和感があります。

この景気の悪化のせいなのか、品質が低下しているとしか思えません。
これは豚肉に限ったことではないでしょうね。

今、大多数の人が普通に摂っている高脂肪の食事は、自然ではなく人工的に作リ出されたもので賄っています。
安いから、とか便利だからとつい手に取ってしまう、安易な自分にまた激しく反省。



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( 2010.02.12 ) ( ) ( COMMENT:0 ) ( TRACKBACK:0 )
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