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初釜の茶事

それにしても昨夜の雪はすごかった。
牡丹雪で積もったのも早かったけれど溶けたのも早かった。

節分、旧のお正月が過ぎて今年の初釜も一段落しました。
その日仕入れによって少々献立にも変化が出ますが、1月最初の茶事の献立です。

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向付は柿なますをゆずり葉に盛ったもの
汁は蓮蒸しと小松菜



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お椀は、蟹しんじょうを湯葉で巻いたもの、水前寺海苔、人参、せり、柚子



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焼き物はホタテ貝の西京焼



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聖護院かぶらと銀杏飛龍頭の炊き合わせ



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小吸い物(写真なし)は大徳寺納豆と蕗の薹
写真の八寸は伊勢エビ(房州産)と菜花の昆布締め
金箔で華やかにしてみました



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湯斗と漬け物(自家製たくわん、白菜、チョロギの梅酢漬け)

雪も降ってこの寒さの中、「うぶすな」は一番静かな時期です。
満開の梅を見ながらのんびりとした時間を過ごしにいらして下さい。



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( 2011.02.15 ) ( うぶすな便り ) ( COMMENT:0 ) ( TRACKBACK:0 )
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