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アワビの味噌煮

お盆が近づくと夏も後半戦に入ってきたと感じます。
我が家は旧盆で先祖を迎えるのであれこれの支度でバタバタします。


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勝手口から見た入道雲

カメラを忘れて今日の写真はすべて携帯で撮りました、雰囲気だけでも伝わるといいのですが・・・




夏野菜の炊き合わせ

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正面は夕顔の実を鯛の出汁で炊いたもの。
シュガートマトの甘酢漬け
オクラ、焼き茄子の煮浸し
満願寺唐辛子の焼浸し
ピーナッツかぼちゃの煮物

みょうがを細切りを水にさらしてたっぷり添えます。



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房州産のアワビを赤みそでさっと炊きました。
肝とエンガワは出汁も炊いていっしょに。        


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お椀は卵豆腐、小柚子の輪切りと椎茸。



お祝いの大徳寺弁当

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お赤飯を中心に鰻巻卵とマナガツオの西京焼、才巻海老、丸茄子と生麩、煮〆。

お赤飯と濃いめに味付けた煮〆は最強の組み合わせ、昔は細~く裂いたするめを飴煮にしたものといっしょに折り詰めに入っていました。
ひんやりした煮〆のこんにゃくが特に好きです。


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( 2010.08.12 ) ( ) ( COMMENT:2 ) ( TRACKBACK:0 )
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