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うるい菜
4月も最終日をむかえました。
やっとカメラが復活です。

庭のうるい菜を収穫しました。

P4291610.jpg

初夏になって薄紫色の花を咲かせると、ギボウシと呼び名を変えていますがほんとうはどうなんでしょうか?
家ではおひたしや酢みそにしていただきます。
ちょっとぬめりがあってくせのない春の味です。


初節句のお祝い料理の一部

P4291611.jpg

八寸の盛り合わせ。



はっさく、才巻き海老、うど、アスパラの酢の物

P4291613.jpg


鯛ご飯

P4291621.jpg

木の芽が柔らかくて美味しいこの時期によく登場します。
お祝いの席にかかせない鯛ですが、召し上がり易いようにご飯を蒸らす時にお刺身用の鯛をのせます。
おこげがおいしい!


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( 2010.04.29 ) ( 野菜  ) ( COMMENT:6 ) ( TRACKBACK:0 )
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