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グリンピース

忙しさにかまけてご無沙汰しました。
6月に入って障子の入れ替えも済ませ、すっかり初夏の装いになりました。

先日知人から家庭菜園のグリンピースをいただきました。
今まで食べた中で一番おいしいお豆でした。

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早速グリンピースご飯を炊きました。

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炊きあがったところに生のままご飯にのせて蓋をしただけですぐに柔らかくなりました。
半分くらいのお豆をお釜の中でくずしながら混ぜると香りが引き立ちます。


銚子のイワシを一夜干しにしました。

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残ったアスパラの軸はドレッシングで和えただけ。
水ナスと大根の葉の糠漬け。
ウドと生わかめと木の芽のお吸い物。

春の名残りの献立ですね。


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( 2010.06.06 ) ( 野菜  ) ( COMMENT:2 ) ( TRACKBACK:0 )
うるい菜
4月も最終日をむかえました。
やっとカメラが復活です。

庭のうるい菜を収穫しました。

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初夏になって薄紫色の花を咲かせると、ギボウシと呼び名を変えていますがほんとうはどうなんでしょうか?
家ではおひたしや酢みそにしていただきます。
ちょっとぬめりがあってくせのない春の味です。


初節句のお祝い料理の一部

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八寸の盛り合わせ。



はっさく、才巻き海老、うど、アスパラの酢の物

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鯛ご飯

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木の芽が柔らかくて美味しいこの時期によく登場します。
お祝いの席にかかせない鯛ですが、召し上がり易いようにご飯を蒸らす時にお刺身用の鯛をのせます。
おこげがおいしい!


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( 2010.04.29 ) ( 野菜  ) ( COMMENT:6 ) ( TRACKBACK:0 )


桜が散りかけた頃に降った雪のおかげで、暖かくなった今日も何だか心配で、コートが手放せません。
とはいえ、庭のうぐいすの心もとなかったさえずりもしっかりした鳴き声になってきました。

庭の蕗も日ごとに茎が太さを増して成長しています。
翌日使う分を収穫して茎と葉を切り分けて、茎は塩で板ずりにしてさっと茹でて水に放し、葉もさっと茹でたらこちらは長めに水に晒します。
蕗によって、好みによって苦みも様々なので味をみながら晒す時間を調整しますが、庭の蕗はアクが強いので特に葉の部分は一晩晒すこともあります。

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瑞々しくてきれいな蕗、野性的でおいしい!
油ののったかつをを山椒の葉を敷いた蒸し器で蒸したなまり節とふきを炊いた煮物は、初夏のおいしいものの一つです。
明日はきゃらぶきを作るつもり。


イチゴのクリームソーダ

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八百屋さんで4パック680円で買ったちいさなイチゴ。
レモンと黒砂糖、黒糖ザラメでアクをとりながら30分程に詰めて、ゆる~いジャムというかソースを作りました。
冷やしたグラスに冷やしたイチゴソースを実ごと入れてバニラアイスをたっぷり。
脇から冷たいソーダをシュワシュワといれます。
クリームソーダってほんっとおいしいです。





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( 2010.04.19 ) ( 野菜  ) ( COMMENT:2 ) ( TRACKBACK:0 )
大多喜の筍
一週間のご無沙汰でした。
4月になって桜は満開ですが、なかなか春らしい暖かさに恵まれず屋外でお弁当という気分にはいまひとつな感じです。


千葉県の真ん中「大多喜」へ筍を買いに出かけました。
途中「久留里」で上総堀りの井戸から平成の100名水にも選ばれたという水をいただいてきました。

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堀りたての筍です。
土のついているところを写そうと思っていたのに洗ってしまったのできれいな姿を撮りました。

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養老渓谷近く、粟又の滝周辺の景色です。

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里山の眺めがとても印象的なところ。

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行く先々で桜が咲いていました。
緑の山の中に咲いている桜もよかったですが、可憐なすみれもかわいい!

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( 2010.04.04 ) ( 野菜  ) ( COMMENT:4 ) ( TRACKBACK:0 )
青菜
昨夜から強い風が吹いています。
昼過ぎからは雨まじりの生暖かい変なお天気になりました。
三寒四温というからまた急に寒くなることもあるでしょう。
油断大敵です。

我が家の蜜柑はすっかり鳥に食べられて影も形もなくなりましたが、木に残ってはいるものの柚子やレモンも、勢いがありません。

3、4月は野菜の端境期、ほうれん草、小松菜、春菊といった青菜も露地物は姿を消し、代わりに苦みの強い野草、山菜の出番になります。


お店で出しているセリ、菜花、根三つ葉の残りがたくさんあるのでせっせと食べています。

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オリーブオイルでニンニクを炒め、ドライトマト、青菜色々、味付けはかんずりとナンプラー、醤油少々。
アンチョビーを入れたかったのですが、買い置きがなかったのでナンプラーで香りづけ。
さっぱりしているので120グラムのパスタを食べきりました。
スタッフドオリーブ添え。




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YouTube でオムレツのフライパンさばきを見て真似をしたくなって久しぶりにオムレツ・・・と思ったら大失敗。
チーズを大量に入れたのでフライパンに焦げ付き、スクランブルエッグといいたいところですがかための炒り卵。
ソースとケチャップ半々でいただきました。



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( 2010.02.26 ) ( 野菜  ) ( COMMENT:0 ) ( TRACKBACK:0 )
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