スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



( --.--.-- ) ( スポンサー広告 )
赤飯弁当 お喰初め 初節句 初顔合せ
うぶすなも初夏の佇まいです。

お祝い事のお料理をご紹介させていただきます。

うぶすなではお祝いのお席に
ご家族でのプライベートな時間を
ゆっくり過ごしていただけるよう
お席をご用意しています。


お祝い寿司の大徳寺弁当

P4143423.jpg

お造りとお椀、デザートの黒蜜寒天、お抹茶がつきます。
5,000円



お喰初め

P4143408.jpg

これはお子様のお料理。
2,000円



赤飯弁当

P4283451.jpg


P4283449.jpg


P4283454.jpg

お持ち帰りのお赤飯と煮〆の伝統的なお祝い弁当。
2,000円

お客様のご要望にきめ細かく対応させていただきたいと思っておりますので、是非ご相談ください。



ランキングに参加しています。
2つそれぞれクリックしてランキングから再度「UBUSUNA通信」を
クリックしていただけると励みになります。
  ⇩      ⇩
 人気ブログランキングへ

スポンサーサイト

( 2012.05.18 ) ( うぶすな便り ) ( COMMENT:0 ) ( TRACKBACK:0 )
4月の献立
今日の雨風で桜吹雪が舞ってしまいますね。

コブシは大丈夫か心配です。

P4062526.jpg



平日のみの2,000円のランチ 

写真以外にデザートとして黒蜜寒天がつきます。

P3273382.jpg

この日の献立

絹ごし豆腐の茶碗蒸し うるいのおひたし 

菜花とウドとこごみの酢味噌 

ヒラメの唐揚げ 蕗の薹とウドの天ぷら 

ヨモギ麩、ウド、カブ、桜麩の炊き合わせ

グリンピースご飯 



P3273385.jpg

沢煮椀 三つ葉、ウド、さやえんどう




6,000円のコース


八寸

P4073397.jpg

湯葉の茶碗蒸し うるいのおひたし

蕗の葉のおかか煮 カツオの角煮

菜花、こごみ、ウドの酢みそ 

カタクリのお寿司



お造り

P4073400.jpg

カツオのたたき 天然のクレソン 

大根おろし 小ネギ 生姜



焼き物

P4073401.jpg

鯛のカブトの山椒焼き 

ウドとつくしのきんぴら のびると蕗味噌



炊き合わせ

P4073402.jpg

ふき ウド カブ 桜麩



ご飯 お椀 漬け物

P4073405.jpg

グリンピースと筍ご飯 木の芽

海老しんじょう うど、さやえんどう、山椒の花

昆布の佃煮 からし菜 カブの糠漬け



最後に黒蜜寒天とお抹茶を召し上がって

青々とした新芽の庭でのんびりと過ごしてください。

門の前を見上げると、地味ですが

大きな山桜が見られます。


これから春の山菜が目と舌を楽しませてくれます。

庭の木の芽が柔らかいうちにふんだんに苦みと香りを

味わっていただけるとうれしいです。



ランキングに参加しています。
2つそれぞれクリックしてランキングから再度「UBUSUNA通信」を
クリックしていただけると励みになります。
  ⇩      ⇩
 人気ブログランキングへ



( 2012.04.11 ) ( うぶすな便り ) ( COMMENT:0 ) ( TRACKBACK:1 )
2月の献立

       2月のおいしいもの

       P2083329.jpg

そろそろ時期が終わる、甘エビですが、今は鮮やかなブルーの卵を抱えています。
この卵とともに味わえる、塩辛が私の大好物です。


6,000円のコース

P2123334.jpg

豆腐の茶碗蒸し  菜花、こごみ、ウド、才巻き海老の酢みそ
うるい菜のおひたし  甘エビの塩辛




P2123336.jpg

アジの昆布締めのお造り




P2123338.jpg

平貝とホタテ貝の西京焼き





P2123339.jpg

大根、里芋、鶏肉の丸、粟麩、ほうれん草の炊き合わせ




P2123344.jpg

カキご飯




P2123345.jpg

芝海老シンジョウのお椀




P2123342.jpg

赤カブときゅうりの糠漬け
昆布の佃煮





( 2012.02.20 ) ( うぶすな便り ) ( COMMENT:0 ) ( TRACKBACK:0 )
お節料理 2012
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

これからもささやかですが、手作りのお料理を丁寧に作っていけたらと思っています。
ご訪問お待ちしております。




PC313294.jpg



PC313287.jpg




PC313289.jpg




PC313293.jpg



( 2012.01.03 ) ( うぶすな便り ) ( COMMENT:0 ) ( TRACKBACK:0 )
12月の献立

ほぼひと月ぶりの更新です。
すっかり寒くなり、暖かい千葉の紅葉もそろそろ見納めです。

年末の献立は、素朴で暖かいものにしました。
先日、養老渓谷から粟又の滝を歩きつつ、
御宿に一泊で買い出しドライブ。
海が目の前の部屋に泊まって
お寿司をたっぷり食べました。
女ひとり、カウンターに座る勇気がなく
持ち帰りにしてもらい・・
楽しかったデス 
これから月に一度は行こう!
と思います。

大多喜の野菜をたくさん仕入れてきました。

あわてて撮ったので写真が一部ブレています、
すいません。


8000円のコース


八寸
PC063265.jpg

お豆腐の茶碗蒸し
ほうれんそう、紫色のもって菊のおひたし
大多喜で買って来た刺身こんにゃくの酢みそ
マグロの角煮、山椒の実がぴりっと効いています
和歌山の釜揚げしらす、1日程天日で干してあります


お造り
PC063266.jpg

さいまき海老 さっと湯通ししたもの
アジ 淡路島のアジです
さっぱりと柚子を絞った加減醤油で



お椀
PC063267.jpg

牡蠣のシンジョウ
セリ
大多喜の原木椎茸
ゆず


お造り
PC063269.jpg

8キロ程のめじまぐろ
脂が甘くてとてもおいしいまぐろでした
こってりしたたまり醤油で


焼き物
PC063271.jpg

ホタテ貝と平貝の西京焼き
備長炭で焼きました

同じく大多喜で買って来たむかごと露地のクリ茸
むかごは素揚げに塩をまぶし、クリ茸は酒蒸し


蒸し物
PC063272.jpg

ハス蒸し
大多喜産のもっちりとしたハスを百合根、銀杏、鰻とともに蒸して熱々の餡で


炊き合わせ
PC063274.jpg

大多喜産、聖護院大根、里芋、人参の炊き合わせ
柚子をたっぷり


ごはん 味噌汁 漬け物
PC063276.jpg

大多喜のジネンジョに生海苔を混ぜ込んで麦ご飯にたっぷりかけました
素朴なおいしさです

カブときゅうりの糠漬け 白菜漬け 浅漬けたくわん

露地なめこ(大多喜)の味噌汁 味噌の大豆は薪で炊いたもので甘みがあります


最後はいつもの黒蜜寒天とお抹茶でおしまい。



ランキングに参加しています。
2つそれぞれクリックしてランキングから再度「UBUSUNA通信」を
クリックしていただけると励みになります。
  ⇩      ⇩
 人気ブログランキングへ

( 2011.12.10 ) ( うぶすな便り ) ( COMMENT:0 ) ( TRACKBACK:0 )
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。